finance29t1

Данный вопрос возникает довольно часто в ОСМД. Для того чтобы хорошо в нем разобраться, проанализируем действующие нормативно-правовые акты. Прежде всего выясним: как можно организовать управление ОСМД, что в зависимости от этого входит в обязанности председателя правления ОСМД и на каких условиях он может их исполнять.

Полномочия членов правления ОСМД

Объединение самостоятельно определяет порядок управления многоквартирным домом и может изменить его в порядке, установленном законом и уставом объединения (ст. 12 Закона Украины «Об объединении сособственников многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III, далее — Закон об ОСМД). Управление многоквартирным домом объединения:

  • осуществляет ОСМД через свои органы управления (общее собрание совладельцев, правление ОСМД, ревизионная комиссия объединения);
  • передает функции по управлению многоквартирным домом (полностью или частично) управляющему согласно договору;
  • передает функции по управлению многоквартирным домом (все или частично) ассоциации ОСМД.

Конечно, круг и объем обязанностей председателя и членов правления ОСМД в значительной степени будут зависеть именно от выбранного вида управления многоквартирным домом.

Обязанности председателя и членов правления ОСМД

В соответствии с ч. 20 ст. 10 Закона об ОСМД, к компетенции правления относятся:

  • подготовка сметы, баланса объединения и годового отчета;
  • осуществление контроля за своевременной уплатой сособственниками взносов и платежей и принятие мер по взысканию задолженности согласно законодательству;
  • распоряжение денежными средствами объединения в соответствии с утвержденным общим собранием объединения сметы;
  • заключение договоров о выполнении работ, предоставлении услуг и осуществлении контроля за их выполнением;
  • ведение делопроизводства, бухгалтерского учета и отчетности о деятельности объединения;
  • созыв и организация проведения общего собрания совладельцев или собрания представителей;
  • назначение письменного опроса совладельцев и создание соответствующей комиссии для его проведения.

Обязанности председателя правления ОСМД

Обязанности председателя и членов правления определяются в уставах ОСМД. Председателя и членов правления, порядок их избрания и сроки избрания определяет общее собрание совладельцев многоквартирного дома. Председатель правления ОСМД, как правило:

  • организовывает работу правления;
  • издает приказы и дает распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками объединения;
  • действует без доверенности от имени объединения в соответствии с решениями общего собрания и правления объединения;
  • распоряжается денежными средствами объединения согласно утвержденной смете;
  • подписывает от имени объединения все договоры, заключенные в рамках компетенции объединения либо правления;
  • подписывает статистическую, финансовую и налоговую отчетность;
  • подписывает все платежно-расчетные документы;
  • подписывает от имени объединения исковые заявления в суд.

Это не исчерпывающий перечень обязанностей председателя правления ОСМД, их конкретный перечень определяют на общем собрании совладельцев многоквартирного дома. Но если председатель правления будет исполнять весь объем перечисленных обязанностей и будет имть в подчинении работников, то возникает вопрос бо оформлении трудовых отношений с ним.

Размер материального и прочего поощрения председателя и членов правления тоже определяет общее собрание совладельцев (абз. 9 ч. 9 ст. 10 Закона об ОСМД). Поэтому если на общем собрании принято решение выплачивать материальное поощрение (зарплату) председателю правления ОСМД, то это уже плоскость трудовых отношений.

Возможно ли исполнение обязанностей на общественных началах

Председатель правления ОСМД приобретает права и обязанности вследствие его избрания уполномоченным органом — общим собранием сособственников многоквартирного дома. На каких условиях исполняют обязанности председатель и члены правления ОСМД, определяет также общее собрание.

ОСМД является юридическим лицом, которое создается как непредпринимательское общество для осуществления функций, предусмотренных Законом об ОСМД. Поэтому на ОСМД не распространяюся нормы ч. 3 ст. 65 и ч. 2 ст. 85 Хозяйственного кодекса Украины (далее ― ХКУ), которые обязывают назначать (выбирать) руководителя предприятия, утверждая, что он является должностным лицом.

На практике встречаются случаи, когда председатель и члены правления ОСМД исполняют обязанности на общественных началах. Но данное решение принимается на общем собрании и должно быть зафиксировано в уставе ОСМД (другом документе, утвержденном общим собранием) и в протоколе общего собрания совладельцев.

Если проанализировать нормативно-правовые акты, то возможность исполнять обязанности на общественных началах предусмотрено, например, для производственных кооперативов (ч. 5 ст. 103 ХКУ). Поэтому Минсоцполитики в письме от 02.03 2015 г. № 228/13/84-15 в похожей ситуации делает вывод, что председатель и члены правления могут исполнять свои обязанности на общественных началах (на бесплатной основе). Но это должно быть определено в уставе либо другом документе, утвержденном в установленном порядке высшим органом управления (для ОСМД — общее собрание сособственников).

Таким образом, запрета для исполнения обязанностей на общественных началах председателем правления ОСМД законодательство не содержит. При этом очень важно, чтобы исполнение обязанностей на общественных началах не содержало признаков трудовых отношений, то есть исполнять обязанности председатель правления ОСМД должен не на постоянной основе, а периодически и в свободное от основной работы время.

Однако исполнение обязанностей председателем правления ОСМД на общественных началах целесообразно, если общим собранием принято решение о заключении договора с управляющим многоквартирного дома (физлицом-предпринимателем либо юрлицом), который по договору с совладельцами обеспечивает надлежащие содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории и надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. Ведь в данном случае значительную часть обязанностей председателя и членов правления ОСМД возлагают на управляющего, с которым заключают договор на управление многоквартирным домом. Так же будет и в случае передачи управления ассоциации ОСМД.

Вместе с тем на практике бывают ситуации, когда председатель и члены правления исполняют свои обязанности на общественных началах в ОСМД, управление которыми осуществляется через их органы управления. Главное, чтобы данная возможность была определена уставом или другим документом, утвержденным решением общего собрания совладельцев.

Но все же существуют определенные риски для варианта, когда организацию работы ОСМД на общественных началах осуществляет председатель правления (а не управитель).

Риски

Во-первых, возникает вопрос о подписании налоговой и другой отчетности, ведь на ней проставляют подписи должностные лица юрлица-налогоплательщика (п. 48.3 ПКУ).

Во-вторых, если в штате ОСМД есть бухгалтер или уборщица, то, соответственно, на работу их должен принять работодатель, каковым в данном случае выступает уполномоченное лицо ― председатель правления ОСМД.

Отметим, что речь идет о лице, которое занимает определенную должность.

В-третьих, с 01.01.2015 г. обновлена ст. 265 КЗоТ, согласно которой юрлица несут ответственность в виде штрафа в случае фактического допуска к работе без оформления трудового договора (контракта) ― в тридцатикратном размере минзарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого было нарушение. Конечно, тот факт, что имеют место трудовые отношения, нужно еще доказать в суде, но определенный риск есть.

Об исполнении обязанностей председателя правления ОСМД на платной основе расскажем в следующем материале.

Светлана Листровая,

эксперт