254cb34dbb2d37dd939b21743f5912c4

ОСМД не является плательщиком налога на прибыль — что соответствует требованиям п. 133.4 НКУ. Объединение разместило свободные денежные средства на депозит (аккумулирует для проведения ремонта). Нужно ли проценты по депозиту облагать налогом на прибыль? И могут ли налоговики исключить ОСМД из Реестра неприбыльных учреждений и организаций из-за того, что оно разместило денежные средства на депозит и получает от этого доход?

ОТВЕТ: Проценты по депозиту, полученные ОСМД — неплательщиком налога на прибыль, не облагаются налогом, если они будут расходованы на уставные цели. Поясним.

Прежде всего напомним: проценты — это вид пассивных доходов. А пассивные доходы упоминаются среди денежных средств ОСМД (ст. 21 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III, далее — Закон об ОСМД). Но нужно также иметь в виду, что устав ОСМД, в частности, должен содержать источники финансирования, порядок использования имущества и денежных средств объединения (ст. 7 Закона об ОСМД).
То есть ОСМД не запрещено размещать денежные средства на депозит и получать проценты от этого. Это не противоречит Закону об ОСМД. Да и в Типовом уставе ОСМД среди источников финансирования упомянуты пассивные доходы (п. 1 р. IV Типового устава). Поэтому если ваш устав оформлен на основании типового — там однозначно есть пассивные доходы (а они среди прочего включают и проценты).

Теперь в двух словах об ОСМД — неплательщиках налога на прибыль. Для того чтобы не быть плательщиком налога на прибыль, ОСМД необходимо, чтобы в одночасье выполнялись три условия (п. 133.4 НКУ):

  • ОСМД создано и зарегистрировано в соответствии с Законом о ОСМД;
  • учредительные документы содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и прочих связанных с ними лиц;
  • ОСМД внесено в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Если данные условия соблюдены, ОСМД не является плательщиком налога на прибыль. То есть сейчас не существует разграничения между облагаемыми налогом доходами и не облагаемыми налогом доходами неприбыльных организаций, как это было до 2015 года. С 2015 года изменились правила налогообложения неприбыльных организаций. На сегодняшний день ОСМД, которые соответствуют условиям п. 133.4 НКУ (выше мы их перечислили), вообще не являются плательщиками налога на прибыль, а если данным условиям не соответствуют — являются плательщиками на общих основаниях.

В рассматриваемой ситуации ОСМД — неплательщик налога на прибыль (об этом указано в вопросе), а это значит, что какие-либо доходы (в т.ч. пассивные доходы, в частности, проценты) не облагаются налогом на прибыль.

Но стоит помнить: полученные доходы должны использоваться только на уставные цели! Это требование пп. 133.4.2 НКУ:

«Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами».

В случае если они будут расходованы не на уставные цели — такие доходы нужно будет облагать.

Отметим: ОСМД — неплательщику налога на прибыль необходимо подавать в налоговую Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (п. 46.2 НКУ) в срок, как для декларации по налогу на прибыль. Отчет подается для контроля использования доходов — на уставные ли цели они расходованы.

Если будет нарушено условие целевого использования, ОСМД должно в течение 20 дней за месяцем нарушения подать Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации и самостоятельно исчислить налог на прибыль исходя из суммы нецелевого использования денежных средств. И из-за нарушения ОСМД исключат из Реестра неприбыльных учреждений и организаций (пп. 133.4.3 НКУ).

Подчеркиваем: если ОСМД является неплательщиком налога на прибыль, важно, не какой именно доход получает (хотя, конечно, получение доходов не должно противоречить Закону об ОСМД и уставным документам), а на какие цели — уставные или нет — направлен доход. Подтверждают это и налоговики (правда, по отношению к другим доходам), в частности, в письмах ГФСУ от 22.09.2015 г. № 20075/6/99-95-42-03-15, от 07.09.2015 г. № 19062/6/99-99-19-02-02-15, от 18.02.2016 г. № 3624/6/99-99-19-02-02-15, ГУ ГФС в Одесской области от 25.03.2016 г. № 618/10/15-32-12-01-14.

Вывод

Если ОСМД не является плательщиком налога на прибыль (когда соответствует требованиям пп. 133.4.1 НКУ), доход от процентов не облагается налогом при условии, если он будет использован на уставные цели.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

эксперт по вопросам налогообложения и учета