Ответ на данный вопрос нам придется искать в трех пластах отечественного законодательства: гражданском, налоговом и в специализированном. Сразу отметим главный вывод: ОСМД могут заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом нужно быть очень внимательными, чтобы не наломать дров…

Гражданско-хозяйственное законодательство

Хозяйственный кодекс Украины называет предпринимательской хоздеятельность с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ч. 2 ст. 3). Казалось бы, ОСМД создается как непредпринимательское общество для осуществления функций, определенных законом (ст. 4 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III, далее — Закон об ОСМД) и, возможно, не должно осуществлять предпринимательскую деятельность.

Однако ситуацию разруливает ч. 1 ст. 86 Гражданского кодекса Украины: непредпринимательские общества и учреждения могут наряду с основной деятельностью осуществлять предпринимательскую деятельность, если иное не установлено законом и если данная деятельность соответствует цели, для которой они были созданы, и способствует ее достижению.

Налоговый кодекс

Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) не имеет ограничений относительно занятия предпринимательской деятельностью, но содержит ряд требований, только при соблюдении которых неприбыльная организация гарантированно сохранит свой неприбыльный статус. Это важно потому, что от сохранения статуса зависит возникновение или невозникновение обязанности уплатить налог на прибыль как обычный плательщик налога на прибыль. Речь идет о таких двух обязательных требованиях:

  1. учредительные документы должны содержать запрет распределять полученный ими доход (прибыль) между учредителями, членами органов управления, другими связанными с ними лицами, а также между работниками таких организаций (пп. 133.4.1 НКУ);
  2. полученные доходы (прибыль) неприбыльная организация использует исключительно для финансирования расходов на содержание организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами (пп. 133.4.2 НКУ).

Таким образом, какая-либо неприбыльная организация вправе вести предпринимательскую деятельность с учетом требований и ограничений, установленных профильным законодательством или уставом, и получать доход/прибыль от нее. Но, чтобы и в дальнейшем сохранять статус неприбыльщиков, доход не должен распределяться между учредителями, членами или другими связанными лицами и работниками. Данные доходы должны быть направлены исключительно на уставную деятельность организации и ее содержание.

Если же спецзаконодавство для неприбыльной организации отдельно запрещает ей какую-то деятельность, то, понятное дело, ею заниматься нельзя. При соблюдении вышеописанных условий неприбыльной организации не нужно уплачивать налог на прибыль с полученных доходов. Главное — их правильное целевое использование.

Закон об ОСМД

По тексту Закона об ОСМД можно найти несколько норм, которые упоминают о возможности ОСМД осуществлять виды деятельности, ориентированные на получение дополнительных денег/доходов, а не только о взносах совладельцев.

В статье 16, в частности, читаем, что ОСМД имеет право устанавливать сервитуты, сдавать в аренду вспомогательные помещения и другое общее имущество многоквартирного дома. А в ст. 21 Закона об ОСМД и п. 1 р. ІV Типового устава ОСМД написано, что денежные средства ОСМД формируются среди прочего из:

  • денежных средств, полученных объединением в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений и другого общего имущества многоквартирного дома;
  • пассивных доходов;
  • доходов от деятельности созданных объединением юридических лиц, направляемых на выполнение уставных целей объединения;
  • денежных средств, полученных из других источников, которые направляются на выполнение уставных целей объединения.

По сути, речь идет о предпринимательских доходах. Поэтому ОСМД вправе осуществлять идентифицированные в данном списке виды деятельности и зарабатывать деньги.

Все доходы от такой деятельности не нужно облагать налогом на прибыль, о чем неоднократно отмечали фискалы в письмах (см., например, письма ГФСУ от 21.03.2016 г. № 6053/6/99-99-19-02-02-15 и ГУ ГФСУ в г. Киеве от 15.11.2016 г. № 24200/10/26-15-12-05-11).

Доходы могут возникать и при осуществлении ОСМД своей основной деятельности. Например — когда котельная ОСМД осуществляет отопление своего многоквартирного дома и одновременно соседнего. И налоговики очень критически относятся к доходам, не связанным с непосредственным обслуживанием и обеспечением комфортных условий для проживания в своем доме.

К примеру: в письме ГУ ГФСУ в Киевской области от 22.10.2015 г. № 2827/10/10-36-15-03-21 рассматривало ситуацию, когда ОСМД предоставляет услуги по отпуску (продаже) природного газа для обеспечения работы крышных котельных двух жилых домов, которые не являются членами ОСМД. Фискалы сделали вывод, что такое ОСМД получает доходы от деятельности, не связанной с уставной, и не использует их для финансирования расходов на содержание своего ОСМД. Соответственно, данное ОСМД должно подавать в контролирующий орган финансовую и налоговую отчетность по налогу на прибыль и уплачивать налог на прибыль.

Учитывая все вышесказанное, подытожим:

  1. ОСМД вправе осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности;
  2. чтобы не пришлось уплачивать налог на прибыль, данные доходы не должны распределяться между членами организации, работниками, связанными лицами и направляться на уставные цели и основную деятельность ОСМД;
  3. на самом деле, если уж очень хочется заниматься предпринимательской деятельностью, то предлагаем воспользоваться возможностью создавать предпринимательские общества. Тогда ОСМД будет получать дивиденды от результатов его деятельности, а вся предпринимательская кухня будет организована на уровне созданного общества.

Петр КРИЧУН,

CFO группы компаний, налоговый консультант,

вице-президент ФПБАУ, к.э.н, МВА