Если говорить максимально просто, то любой многоквартирный  дом включает:

  1. квартиры (помещения, предназначенные для проживания) и нежилые помещения (используемых для обустройства офисов, магазинов, развлекательных учреждений и т.д.);
  2. остальные площади дома (как то: подвалы, лестничные клетки, чердаки), придомовая территория и тому подобное.

Квартиры и нежилые помещения являются самостоятельными объектами права частной собственности (личной или совместной) физических или юридических лиц. То есть по общему правилу у них есть свои персонифицированные владельцы, сведения о которых внесены в Государственный реестр имущественных прав на недвижимость.

Что касается остального имущества многоквартирного дома, то оно является общим и принадлежит всем физическим / юридическим лицам, являющимся собственниками помещений в таком многоквартирном доме. Регистрации права собственности на весь многоквартирный дом как отдельный объект права собственности законодательством не предусмотрено.

Точное определение общего имущества многоквартирного дома закреплено в п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона № 417. Таким имуществом являются:

  • помещения общего пользования (в том числе вспомогательные);
  • несущие, ограждающие и несущее-ограждающие конструкции здания;
  • механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения;
  • здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории;
  • земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и принадлежащие ему здания и сооружения и его придомовая территория.

На что стоит обратить внимание. Общее имущество многоквартирного дома является общей совместной собственностью совладельцев. Это значит, что оно не может быть разделено между совладельцами, и такие совладельцы не имеют права на выделение в натуре доли из общего имущества многоквартирного дома. Одновременно важно: право собственности на общее имущество многоквартирного дома существует у собственников помещений в соответствующем доме в силу закона, поэтому никаких дополнительных действий с целью подтверждения существования соответствующего права совершать не требуется (по этому поводу Конституционный Суд Украины однозначно высказался в решении от 02.03.2004 г.. № 4-рп / 2004).