Вы имеете право проводить ремонт и изменения в квартире / нежилом помещении при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации здания (ч. 2 ст . 383 ГКУ)

Названное право — одно из самых проблемных и таких, которые порождают у владельцев разнообразные вопросы. Поэтому, рассмотрим ряд конкретных ситуаций, с которыми на практике сталкиваются совладельцы многоквартирных домов.

Ситуация 1. Утепление жителями внешней стены квартиры, то есть части фасада дома.

Несмотря на распространенность таких мероприятий среди населения, с формально-юридической точки зрения, самовольное осуществление такого утепления не отвечает требованиям законодательства, поскольку несущие конструкции дома являются общим имуществом его совладельцев, поэтому отдельный совладелец не может самостоятельно их менять. Кроме того, согласно п. 8.14 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», при проектировании реконструкции жилых домов допускается изменение их фасадов, которая должна иметь системный характер, единый для всего дома. Юридическими последствиями такого нарушения является появление у других совладельцев, объединения совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД) права требовать демонтажа соответсвующих утепляющих конструкций, в том числе в судебном порядке. Практике известны и случаи самовольного демонтажа жителями других квартир утепления, проведенного одним из совладельцев.

Ситуация № 2. Утепление и остекление существующих балконов и лоджий, обустройство новых и расширение существующих балконов и их остекления; обустройство новых оконных проемов и расширение существующих оконных и балконных проемов; изменение форм и цветов оконных рам и балконных дверей.

Руководствуясь п. 8.14 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», при проектировании реконструкции, капитальных ремонтов и перепланировок отдельных квартир такие действия запрещены. Эти действия, если они будут влиять на внешний вид дома и предусматривать вмешательство в структуру несущих конструкций, потребуют согласия других совладельцев, а в отдельных случаях — и соответствующих органов строительного надзора. Юридические последствия таких мер — аналогичные изложенным выше.

Ситуация № 3. Установление кондиционеров.

Формально из описанных выше оснований, в частности, в связи с тем, что с его установкой меняется фасад здания, который по сути является общим имуществом, установка кондиционера тоже не совсем законное действие. Однако, подчеркивая очевидную практическую нецелесообразность получения каких-либо разрешений на установку кондиционера в квартире, в любом случае рекомендуем обратить внимание на то, чтобы он был установлен на части наружной стены, соответствующей именно данной квартире, а также, чтобы работа по его монтажу была выполнена качественно, без повреждения фасада. Например, решением по делу от 20.07.2015 г.. № 369/5628/15-ц Киево-Святошинский районный суд Киевской области удовлетворил иск эксплуатирующей организации к собственнику одной из квартир, обязав его осуществить демонтаж наружных блоков кондиционеров и привести в надлежащее состояние часть фасада дома, целостность которого была нарушена.

Итак, для всех трех случаев любые самовольные действия, касающиеся изменений внешнего вида дома, формально незаконными. В случае если собственник все же решил осуществить соответствующее улучшение своих жилищных условий, ему лучше согласовать эти действия с другими совладельцами.